08/01/2011

Cupcakes

Cupcakes são tudo de bom!!!

Fazem todo o estilo quando aparecem em um chá de bebê, chá de lingerie, casamento, festas de aniversários, festinhas infantis ou até mesmo naquela reuniãozinha com as amigas!
E se feito por nós mesmas, ah, que delícia fica, porque além de lindo, saboroso, ainda enche o nosso ego pelos elogios!


Paixão Nova Iorquina!
Massa de frutas vermelhas (morango, amora, blueberry e framboesa) recheada com geleia e coberta de berries; cobertura de chocolate e massa de café; creme de canela e nozes com o cake de maçã; ganache de chocolate sobre bolinho de maracujá... Estes são apenas alguns das dezenas de sabores de cupcakes vendidos atualmente em São Paulo.
Criado no século 19 pelos americanos, os cupcakes são pequenos e macios bolinhos individuais, muitíssimo populares nos EUA e Canadá, que acabam de virar os queridinhos das confeitarias paulistanas. O nome (bolo de xícara, em tradução livre), nasceu do fato de ser feito, originariamente, no tamanho de uma teacup, ou seja, xícara de chá. Sua massa básica leva manteiga, açúcar, ovos e farinha, mas o que faz a fama da maioria deles é sua farta cobertura. Milhares de sabores delas, aliás. As mais populares são as feitas a base de buttercream (massa de gordura vegetal hidrogenada, manteiga, extrato de baunilha, açúcar de confeiteiro e água) e massa americana (mistura de água, gelatina em pó sem sabor, gordura vegetal hidrogenada, glucose de milho e açúcar de confeiteiro).
Porém, como o gosto do brasileiro para os quitutes é bem diferente, algumas lojas, como a Cupcakeria e a Che Peccato, apostam em coberturas mais leves, sem tantas calorias; outras, adicionaram recheio.

Confira, abaixo, um guia de lojas (físicas e online) que vendem a delícia.

ONLINE
Cupcakeria: são 20 sabores (bolo de chocolate recheado com mousse de maracujá e coberto com ganache de chocolate e o bolo molhado de coco coberto e recheado com cocada cremosa) vendidos em caixas de 12 unidades, mistas ou não, de R$ 60 a R$ 72. Não usam buttercream ou massa americana.
Che Peccato!: são 10 sabores (cupcake de brigadeiro; de amaretto, com recheio e cobertura de chocolate belga; de baunilha com recheio de doce-de-leite), feitos em três tamanhos (piccolino, picolo e grande) com valores de R$1,50 a R$ 5, 50 a unid.

LOJAS
Wondercakes: recém inaugurada na Rua Augusta, vende 16 sabores (cupcake de coco com recheio cremoso de coco cobertos com marshmallow e coco em fita; cupcakes de brownie com sorvete de creme e cobertura quente de chocolate) a R$5,80 a unidade. Sem uso de buttercream ou massa americana.
Rua Augusta 2542, Jardim Paulista. Tel:  (11) 3063-1209

La Vie en Douce: pioneira em São Paulo, faz 14 sabores do modo tradicional americano (bolinho de cacau coberto com ganache de chocolate belga meio amargo; massa de baunilha com limão, confeitada com creme colorido de manteiga) a R$ 5,50 a unidade.
Rua Da Consolação 3161, Jardim Paulista. Tel:  (11) 3088-7172

Faça você mesma!


RECEITA CUPCAKES
(rendimento 22 bolinhos)
INGREDIENTES2 xícaras + 3/4 de farinha de trigo
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente (200g)
2 xícaras de açúcar
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de essência de baunilha
MODO DE PREPARO
Numa vasilha peneire a farinha e reserve.
Em outra vasilha, bata a manteiga até que fique bem cremosa. Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo por 2 minutos, até que a mistura fique bem fofa. Acrescente os ovos um por um, e bata bem após cada adição. Fora da batedeira, acrescente a farinha, intercalando com o leite. Acrescente a essência de baunilha e por último o fermento. Não bata a massa, apenas misture levemente.
Distribua a massa nas forminhas, mas não ultrapasse 3/4 da forma. Asse por aproximadamente 20-25 min. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

RECEITA DA PASTA AMERICANA

INGREDIENTES
1/2 xícara de suco concentrado de fruta – peneirado (maracujá, laranja, caju)
2 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor sem sabor
2 colheres (sopa – bem cheias) de glucose (transparente)
2 colheres (sopa niveladas) de gordura vegetal
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
1/2 xícara de creme de leite sem soro
1/4 de xícara de leite condensado (lata)
1 1/2 kg de açúcar impalpável (Encontra-se em lojas especializadas em festas)

MODO DE PREPARO
Hidrate a gelatina no suco da fruta em banho-maria (com o fogo desligado).
Acrescente aos poucos: a glucose, a hidrogenada e a essência, mexendo suavemente até dissolver tudo muito bem.
Em uma bacia grande peneire a metade do açúcar, junto à mistura líquida mexa até formar um creme.
Acrescente o creme de leite e o leite condensado.
Sobre uma superfície plana coloque o restante do açúcar e vá amassando até formar uma massa bem homogênea.
Para conferir o ponto certo, você deve fazer um rolinho e colocá-lo em pé sobre a superfície plana. Se não cair está no ponto.
A massa deve soltar das mãos.

Deliciem-se!!!

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